当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
四川省第三次全国土壤普查土壤生物调查2023年度工作总结会顺利召开
发表日期: 2024-01-26 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

 125日,四川省第三次全国土壤普查(以下简称“土壤三普”)土壤生物调查2023年度工作总结会在中国科学院成都生物研究所顺利召开。会议由省三普调查采样工作组组长欧阳平研究员主持,省土壤普查办副主任周南华二级巡视员、省三普咨询委员会主任邓良基教授、中国科学院成都生物研究所副所长(主持工作)李家堂研究员和科技处副处长陈钧杰、省农业农村厅相关工作人员、项目承担单位中国科学院成都生物研究所庞学勇研究员、四川农业大学陈强教授、及主要参与人员等30余人参加会议。 

 会上,李家堂副所长对参会人员的到来表示热烈欢迎,并表示成都生物所作为项目的承担单位,为本项目的执行提供保障。项目承担单位中国科学院成都生物研究所和四川农业大学的任务负责人针对2023年省三普土壤生物调查总体情况、川西高原及攀西地区、成都平原及川中丘陵区的工作进展进行了全面的总结与汇报。会议通过回顾省三普生物调查工作内容及整体安排,汇报全面铺开期工作进展,总结了相关工作经验,梳理了工作开展过程中存在的问题及建议,并拟定2024年工作计划,明确了后续重点工作。 

 与会领导和专家充分肯定了本项目在全省乃至全国土壤三普的工作进度,认为任务承担团队严格按照省三普土壤生物调查技术规范执行,有效且高效地保证了工作质量,具有鲜明的亮点。并希望任务承担团队在后续工作稳步、有序、安全和全面推进的基础上,明确土壤生物在天府粮仓和“10+3”特色产业、我国西南高原生态系统屏障中的作用,为保障国家粮食安全、推进乡村振兴、促进生态文明建设以及服务双碳国家战略贡献科技力量。 

 2023年土壤生物调查年度总结

 项目启动

 野外调查采样

 样品清点、处理与土壤动物分离

 野外采样交叉质控    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610213   地址:四川省成都市天府新区群贤南街23号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1