当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
融入科研 追求卓越
——成都生物所召开一流科技期刊建设交流会
发表日期: 2024-01-26 作者: 张曼夏、何洪英 文章来源:知识管理中心新闻稿
打印 文本大小:    

 123日下午,中国科学院成都生物研究所召开一流科技期刊建设交流会。会议主题为“结合科技创新和学科发展,探讨一流科技期刊建设,提升期刊核心竞争力”。副所长、《应用与环境生物学报》编委陈槐研究员,《应用与环境生物学报》主编吴宁研究员、副主编张国林研究员,《Asian Herpetological Research》主编、《应用与环境生物学报》编委江建平研究员出席会议。知识管理中心主任朱丹主持会议。 

 陈槐对与会嘉宾表示诚挚欢迎,对成都生物所主办期刊的主编、编委以及知识管理中心工作人员为期刊发展进步做出积极贡献表示衷心感谢。 

 在期刊交流报告会阶段,中国科技期刊卓越行动计划入选期刊《天然气工业》执行主编居维清受邀以《创新办刊理念 打造卓尔不群》为题,分享了同频行业发展、编委双轮驱动、突出专辑出版和媒体融合传播以及多种组合模式等办刊经验。《应用与环境生物学报》常务副主编何洪英和《Asian Herpetological Research》编辑部主任赵鹤凌分别作了题为《融入科研发展 培育一流期刊》《依托特色学科 建设一流期刊》的报告。 

 在《应用与环境生物学报》编委专家会阶段,陈槐指出,要继续加强编委团队建设、缩短出版周期,开展好学术论坛和期刊征稿、宣传等工作。张国林、王涛编委和陈有华、赵文强、刘建亮青年编委围绕加强学术活动开展、拓展宣传方式、丰富栏目和文章类型、高质量审稿和写作以及优化文章学科方向等依次做了主题发言报告。会议进一步展开了深入充分的研讨,产生了许多新理念、新举措,为新时期的期刊一流建设和高质量发展提供了良好支撑。 

 吴宁在总结中讲到,期刊发展凝结了老一辈期刊人的心血,希望编委多参与谋划,多投稿、荐稿、引用、宣传,编辑部围绕学科前沿动态、政府关注话题、国家重大专项等设置专栏,通过期刊改革促进更好发展,献礼创刊30周年。 

 会上还向《应用与环境生物学报》2023年度优秀编委、优秀青年编委、优秀责任编委和优秀论文作者代表颁发了荣誉证书。 

 期刊编委、审稿专家以及中国科学院成都分院系统各单位主办期刊的编辑代表分阶段参加了会议。

居维清作报告

 

研讨会现场

表彰优秀编委

吴宁主编总结 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610213   地址:四川省成都市天府新区群贤南街23号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1