成都生物所2024“成生之夏”大学生夏令营圆满结束
来源:教育处 时间:2024-08-02

7月22日至26日,中国科学院成都生物研究所2024“成生之夏”大学生夏令营在成都生物所举办,本次夏令营专题讲座和学术报告在成都生物所Bilibili官方账号同步直播,除了来自全国37所高校的56名大学生线下参营外,还有约2000余人次在B站直播间同步观看。

7月22日下午14:00,夏令营正式开始,副所长谭周亮研究员致开幕词,他热忱地欢迎营员们的到来,并希望营员们在近一周的夏令营学习交流中有所收获,为逐梦科学研究开辟视野。谭周亮副所长向营员简要介绍了研究所的基本情况,分享了研究所现阶段的主要科研进展和未来的发展规划,为本次夏令营拉开序幕。

7月22日至25日,来自我所不同研究领域的谭周亮、马小锋、齐银、王飞、李芳兰、谢锋、闫志英、李光勋、崔建国、占国强、曹沁、周燕、徐波、王斌、孙庚、潘志芬等共16位老师在三场学术报告中,根据自己及所在团队的科研专业方向、研究工作经历、科研成果和学术规划等方面和夏令营营员作了分享。教育处处长赵爱华作了专题报告,向营员详细地介绍了我所的研究生教育培养情况,主要包括招生政策宣讲及全流程培养过程管理等方面。

为了让营员深入了解我所研究领域和科研工作开展情况,夏令营营员分为三个实践小队,分别在韩思怀老师、陈杨武老师、罗西娅老师的带领下,参观了中国科学院成都平原农业生态站、中建环能大邑县污水处理厂、地奥集团、生物所公共实验技术平台,实地了解我所在作物遗传育种、种子资源保护、两栖爬行动物繁育、环境微生物应用、污水低碳智能处理与资源化、药物化学研究与应用等方面的工作。营员还参观了我所两栖爬行动物标本馆,博士研究生马志飞向营员详细介绍了我所两栖爬行动物研究历史、标本馆目前的馆藏和科研情况。

为了让营员更全面的了解科研工作以及研究生在我所的学习、生活情况等,教育处组织20余名来自我所各个专业的在读研究生与营员一起交流座谈,就营员感兴趣的研究内容、对科研工作的疑问等,进行了面对面的对话沟通。

根据营员的专业背景和兴趣方向,本次夏令营分专业对营员进行了考核,综合考核评价营员的个人素质、科研潜力等,共遴选出32名优秀营员。

除了丰富的学术报告和实践交流活动外,营员还集体参观了位于四川广汉的三星堆博物馆,在专业讲解员的带领下深刻了解了独特的古城古国古蜀文化,体验了四川美食,来自不同高校的营员在活泼轻松的氛围下互动交流,建立了友谊。

成都生物所2024“成生之夏”大学生夏令营圆满结束。“成生之夏”大学生夏令营每年7月中旬左右举办,旨在为研究所相关领域的优秀大学生提供高水平的交流学习平台,感受生物科学的魅力,启发科研之旅。

营员在生物所合影

谭周亮副所长致开幕词