成都生物所科普视频在院级大赛中荣获多项大奖
来源:知识管理中心 作者:张轶佳 时间:2024-03-01

2月27日,中国科学院学部工作局联合共青团中国科学院委员会共同宣布了2023年中国科学院科普视频图片大赛的获奖名单,中国科学院成都生物研究所三部科普视频作品获得高度认可。这一成就反应了成都生物所在科学普及和提升全民科学素养的持续努力获得了院级的认可,同时也是对研究所运用多媒体内容创作提升研究所影响力这一工作的肯定。

《高原新星——糯青稞》以其生动的画面和精心策划的内容荣获一等奖。视频带领观众深入青藏高原,探索青稞和糯青稞的奥秘及价值。利用高清摄影和动画,生动展示了青稞从田间生长到成为餐桌美食的全过程,突出了其在现代生活中的重要作用和健康价值。

获得二等奖的《没有四肢的四足动物》基于成都生物所在蛇类研究的最新成果,通过实地拍摄和实验模拟,向公众深入浅出地展示了蛇类的起源和演化,增强了大众对生物进化历程的理解和兴趣。

《不小心混进了毒蛇帮,怎么办,怎么办,怎么办?》以其活泼的动画形式获得优秀奖,普及了蛇类的基础知识,包括如何预防毒蛇入侵、主要毒蛇的识别特征以及被毒蛇咬伤后的紧急处理措施,旨在提升公众的安全意识和自救能力。

本次大赛共征集了全院范围内的355件参赛作品,经过严格的形式审查和专家评审,最终选出了51部科普视频获奖作品(5部一等奖和10部二等奖)。成都生物所的这些获奖作品不仅展示了该所在科普创作方面的实力,也体现了生物所在普及科学知识、提高公民科学素养方面的责任和担当。

附件: