当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都生物所党委切实履行全面从严治党主体责任,及时贯彻落实院党组工作部署
发表日期: 2022-05-19 作者: 文章来源:党办
打印 文本大小:    

 以党的政治建设为统领是坚持和加强党对科技事业全面领导的首要任务。成都生物所党委坚定政治方向,始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及贯彻落实院党组重要工作部署作为践行“两个维护”的具体体现。针对近期院党组有关学生思想政治与安全工作、科研诚信建设、安全稳定工作的重要工作部署,517日,成都生物所党委组织专题学习研讨,结合所情逐项制定具体落实举措,细化责任目标,明确任务时限,切实把履行全面从严治党主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。 

 在学生思想政治和安全工作方面,党委班子深入学习了习总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深刻领会了习总书记在回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题上,提出的坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地的前进方向和根本遵循,并结合李树深副院长提出的关于压实责任、加强学生思想政治和安全工作的“六条”意见,研究部署推进落实的重点任务,包括:成立研究所学生思想政治工作领导小组统筹协调学生思政与安全工作;进一步完善学生思想政治工作管理体系,构建“研究生部+党办+团委、学生会+班委+党支部、项目组+导师+专兼职辅导员”齐抓共管的大思政工作格局;细化明晰分级分层工作职责,压实压紧各级责任;善于通过谈心谈话开展思想交流,及时掌握学生思想动向;注重发挥文化的引导作用,适时组织丰富多彩的学生文体活动,积极传递正能量;加强对毕业生就业的工作指导,做好本年度毕业生就业工作。 

 在科研诚信建设方面,党委班子认真学习了我院科研诚信建设工作会议主要精神,重点围绕张亚平副院长强调的5点工作要求,以及开展严谨表述、虚心治学学风建设专项工作进行研讨,结合研究所年度重点任务部署强化工作举措,包括:对照目标任务认真开展自查自纠;梳理论文发表、成果报奖的管理流程,进一步规范论文发表署名确认、成果认定确认、项目全过程科研诚信承诺确认;抓紧抓实科研原始数据飞行检查的整改落实;修订完善科研诚信规章制度;以近5年科研诚信提醒为基础开展全员宣传教育;持续弘扬科学家精神;以管理部门中模范机关创建为切入点开展严谨表述作风建设,提高工作效率和质量。 

 在安全稳定工作方面,党委班子深入学习了中科院院长、党组书记侯建国的重要讲话精神,从改革创新全局的高度进一步深刻领会了科技创新发展与安全稳定环境双融合、双促进的辩证关系。针对研究所科研工作特性,所党委研究部署重点关注的安全风险管控工作任务,包括:制定并实施《安全隐患排查与夏季灾害防范工作实施方案》;进一步排查梳理实验安全风险源并组织开展危化品专项培训;对照生物安全管理指导意见开展生物安全检查;组织开展野外台站和在建工地的安全检查;完善新园区实验室安全硬件配置;抓好野外科考和国家安全的培训教育;及时跟进“安全风险辨识与评估系统”的使用运行,充分利用信息化手段提升管理效能;坚持不懈落实好疫情防控常态化管理。 

 习近平总书记强调,一分部署九分落实。要将全面从严治党主体责任一贯到底,必须崇尚实干、狠抓落实。生物所党委班子对此保持高度统一的思想共识,后续将切实抓好统筹协调与责任分工,一件一件推进,一事一事落地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

会议现场

    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1