当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
环境微生物重点实验室召开2021年学术委员会会议
发表日期: 2021-11-29 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

  1126日,中国科学院环境与应用微生物重点实验室暨环境微生物四川省重点实验室(以下简称实验室)2021年学术委员会会议在中科院成都生物研究所召开。实验室学术委员会主任中科院生态环境研究中心曲久辉院士、副主任上海交通大学周宁一教授、学术委员会委员南京农业大学李顺鹏教授、中科院微生物所刘双江研究员、哈尔滨工业大学马放教授、中国科技大学俞汉青教授、中科院广州能源研究所袁振宏研究员、香港大学顾继东教授通过网络视频出席了会议。依托单位中科院成都生物研究所副所长陈槐研究员、科技处副处长齐银、实验室学术委员会所内成员谭红研究员、赵海研究员、吴中柳研究员、实验室主任李大平研究员、副主任谭周亮研究员、闫志英研究员以及实验室科研骨干共40余人参加了会议。会议由周宁一教授和李大平研究员共同主持。 

  首先,陈槐副所长代表研究所感谢各位专家参加会议,简要介绍了实验室在研究所定位和布局中的重要地位和作用,希望大家对重点实验室的发展提出宝贵的指导意见。 

  谭周亮副主任作实验室2020-2021年度工作报告,分别从实验室的研究方向、承担项目、成果产出、研究进展、开放交流合作、平台建设、运行管理以及下一步工作计划等方面作了系统汇报 

  李香真研究员、占国强副研究员、舒丹副研究员、闫志英研究员分别以“环境微生物组研究”、“基于微生物电化学技术的水质生物毒性传感”、“灰葡萄孢霉菌脱落酸生物合成与调控研究”、“γ-聚谷氨酸发酵氧调控及廉价制备为题作学术报告。 

  与会专家对实验室近两年取得的成绩给予充分肯定,尤其是在平台建设和基础研究方面取得显著进步,同时在凝练研究方向、提升原始创新、优化平台建设方面提出了宝贵建议。曲久辉院士指出实验室关于生物监测、生物转化等方面的工作很符合实际需求,科学问题明确。他建议实验室围绕国家重大需求进一步凝练研究方向、明确研究目标、突出应用特色、体现服务意识;根据实验室已有的研究方向和研究基础,积极向拟建设的相关方向国家重点实验室靠拢,主动融入谋求发展。周宁一教授提出实验室首先需要从“意义和影响”层面部署研究方向,再从“创造和创新”层面开展研究工作。他建议在院重并入国重重组的筹备期,应为院重实验室存在与否做两手准备。刘双江研究员建议实验室在部署加强基础研究、推动原始创新工作时,引导从兴趣驱动向国家需求转变,围绕国家需求部署研究方向、争取科研任务。李顺鹏教授建议通过人才引进和培养相结合强化人才队伍建设,为实验室高质量发展添后劲。顾继东教授建议深入挖掘应用研究中的基础科学问题,聚焦应用特色中的基础研究。马放教授指出实验室在理论突破、技术创新、产品应用方面都取得了一定的成绩,但研究深度还需要进一步加强。他建议在污染治理过程探索将传统的分解代谢转向合成代谢研究,并加强仪器模型和动力学研究方面的工作;他还建议实验室平台建设方面加强工程中心和数据库建设,希望实验室做到把握特点、明确亮点、突出重点、攻克难点。 

  生物所科技处齐银副处长感谢各位专家为实验室发展出谋划策、提出诸多建设性建议,他指出本实验室在国重重组中占重要地位,尤其是生物资源利用方向的工作,在之后的国重筹建的研究方向和研究内容规划中积极吸纳各位专家的意见和建议。 

  会议对实验室自主部署的青年创新团队项目(畜禽粪污资源化创新团队)进行了结题评估,团队负责人李东研究员作结题报告,分别从团队目标与研究内容、研究进展与成果、考核指标完成情况、关于创新团队的思考四个方面做了详细汇报。与会专家对报告进行肯定评价,同意该团队建设通过结题验收。 

  会议还对环境微生物四川省重点实验室备案研究方向和固定人员信息进行变更讨论。 

  会议现场 

    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1