当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科研五支部召开党史学习教育专题组织生活会
发表日期: 2021-07-20 作者: 梁进 文章来源:科研五支部
打印 文本大小:    

 715日上午,科研五支部在科研大楼527会议室召开党史学习教育专题组织生活会,会议由支部书记(联系本支部的党委委员)江建平同志主持,全体党员通过现场或视频连线方式参加。 

 江建平主任传达了所党委《关于组织召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,通报了党支部已开展的党史学习内容:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。接着,江主任带领大家重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。通过一组关键词,一个庄严宣告、一个伟大精神、一个主题、三个不负、四个伟大成就、九个必须,大家读懂了习近平总书记重要讲话精神,继而全面了解了中国共产党的过去、现在和未来。江主任还向全体党员报告了党支部今年开展廉洁从业教育、我为群众办实事实践活动等情况,通报了支委班子成员参加党史学习教育及支委会检视问题情况。  

 全体参会党员同志重点围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的心得体会”“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料的情况和收获、感悟”“对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面的差距和不足”“党员先锋模范作用发挥情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距”等方面进行盘点和检视。党员们逐一发言,讲收获提高和差距不足,开展批评与自我批评。 

 大家一致认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,给全体党员上了一堂生动的党史教育课,也是向全世界的庄严宣示、向全体党员的伟大号召!大家备受鼓舞,纷纷表示要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强理论联系实际,真抓实干、攻坚克难,争取业务水平更上一层楼! 

 潘开文老师作总结性发言,他谈到,从来没有像今天一样为伟大的时代而自豪。无数的革命先烈和先行者用他们的鲜血和汗水为我们谋取到今天的和平与安宁,我们要珍惜这来之不易的幸福生活;从来没有像今天一样为祖国的强大而骄傲。党在苦难中勇于探索,最终找到了适合我国国情的发展道路,带领全国各族人民经过100年的艰苦奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;从来没有像今天一样感到重任在肩。开启新征程,我们国家在科技创新方面和欧美国家的差距还很明显。面对欧美国家在高端科技方面对我国的制裁,我们还比较薄弱。国家在科技项目设置方面的新思路,如国家重点实验室的重组,这是党中央国务院的工作部署,我们要迎接这一新的挑战,责任重大,倍感压力。他建议,研究所的发展要靠年轻人,研究所要在职称、研究生导师评定、科研项目设置等方面向年轻人倾斜,压重担、促发展。通过这些举措,让年轻人更快、更好地成长起来,迎接机遇和挑战,化解危机,促进研究所健康、可持续发展! 

 江主任鼓励大家,要不忘初心、牢记使命,不能遇到困难就自暴自弃、怨天尤人,要积极发挥主观能动性,付出更多努力,运用辩证思维方式来工作,即使得不到相应支持,也应该自力更生、艰苦奋斗,把自己的科研工作做大做强。在新征程上继承和发扬伟大的建党精神,更好地肩负起时代赋予的光荣使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

江建平主任主持会议

  会议现场 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1