当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《中国生物多样性红色名录:脊椎动物(第三卷)爬行动物》出版
发表日期: 2021-07-16 作者: 王跃招,李家堂,蔡波 文章来源:标本馆
打印 文本大小:    

 近日,中国科学院成都生物所两栖爬行动物标本馆主持编写的《中国生物多样性红色名录:脊椎动物(第三卷)爬行动物》由科学出版社正式出版。 

 本书是中国生物多样性红色名录:脊椎动物丛书的第三卷 爬行动物,综合了近年来爬行动物红色名录评估研究成果,根据近年分类学研究成果对中国爬行动物分类体系进行了调整和完善。在此基础上,本书科学评估了中国爬行动物475种的生存状况、受威胁因素等,评估得出:中国受威胁(包括极危、濒危和易危三个等级)的爬行动物 共计145种,约占总数的30.5%。本书对评估的475个物种的相关信息,即分类地位、评估信息、地理分布、种群状况、生境与生态系统、威胁因子、保护级别与保护行动及相关文献进行了详细叙述。为了便于读者辨识物种,书中还提供了大量精美物种彩色图版。 

 本书适合从事野生动物研究与保护的科研人员参考,适合自然保护区、环境保护、进出口对外贸易、检验检疫等相关各级行政管理部门作为行使管理职能的参照资料,适合作为高年级研究生教学参考书,适合国内大中型图书馆馆藏。

 

 

 

 

 

   

   

 

 

 

 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1