当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
回望来路,不忘初心——重温《共产党宣言》
--职能部门第一党支部、生物多样性与生态服务领域博士研究生党支部联合开展主题党日活动
发表日期: 2021-05-08 作者: 李琬婷 文章来源:
打印 文本大小:    

 《共产党宣言》是马克思和恩格斯于184711月为共产主义者同盟第二次代表大会起草的纲领,是马克思主义诞生的标志。它蕴涵着奉献精神、斗争精神、革命精神、崇高的人类情怀等,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取精神力量,保持忠诚、干净、担当的品格。2021430日下午,党委委员、所长吴宁同志以“回望来路,不忘初心——重温《共产党宣言》”为题,向职能部门第一党支部、生物多样性与生态服务领域博士研究生党支部讲述了一堂生动的党课。 

 本次党课从《共产党宣言》的诞生及其在中国的传播、《共产党宣言》作为科学社会主义的基石和《共产党宣言》铸就初心与使命三个方面展开,深入解读了《共产党宣言》的理论背景、主要内容、理论体系和关于社会发展的科学预见,生动介绍了马克思主义一般原理及其使用方法,强调习近平新时代中国特色社会主义思想既是对马克思主义一般原理的运用,又从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是当代中国的马克思主义。党课最后,吴宁所长以“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”为结语,要求全体与会成员将党史学习与重读《共产党宣言》有机结合起来,深刻领悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。 

 职能部门一支部书记齐银同志分享了学习心得,他认为《共产党宣言》为认识人类社会发展提供了一种科学的方法,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器;他再次强调学习《共产党宣言》的重要性,呼吁大家深入学习《共产党宣言》。生物多样性与生态服务领域博士研究生党支部书记李琬婷同志表示,在今天的报告中收获满满,后续将带领党支部学生党员深入学习《共产党宣言》。 

    

 

 1  会议现场

 2  会议现场 

    

    

    

    

    


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1