当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都生物所领导干部、支部书记参加院学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班
发表日期: 2020-12-30 作者: 文章来源:党委
打印 文本大小:    

  1228日下午,中国科学院成都生物研究所党委组织处级以上领导干部,以及党支部书记、青年理论学习小组召集人参加院直属机关党委、人事局举办的学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班(视频会)。1229日上午,所党委组织召开集中研讨暨中心组2020年第5次学习会,会议由党委书记、副所长叶彦主持。 

  培训班上,院长、党组书记侯建国作了辅导报告。中央宣讲团成员、国家发展改革委副主任胡祖才作了十九届五中全会精神解读报告。 

  在集中研讨会上,与会人员结合学习贯彻党的十九届五中全会精神以及授课报告内容,围绕3个方面展开研讨:1、站在国家层面,重点从决胜全面建成小康社会取得决定性成就、当今世界处于百年未有之大变局、2035年基本实现社会主义现代化远景目标、学习贯彻落实四个全面战略布局等方面谈学习十九届五中全会精神的心得体会;2、深入思考侯院长报告中提出的全院上下要准确把握好、切实履行好中科院作为党领导下的国家战略科技力量的使命定位,始终牢记我们是国家队国家队必须心系国家事,肩扛国家责’”“要把加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的最高标准3、在全面实现四个率先行动中,我们应该怎么做?如何坚持好落实好党对科技事业的领导,发挥基层党组织的作用? 

  结合工作实际,党委委员、纪委委员、科研领域负责人、管理部门负责人、研究生党支部书记、青年理论学习小组召集人代表等纷纷发言,畅谈学习的心得体会。 

  副所长、党委委员刘庆认为,必须坚持创新驱动发展。我国十四五时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。在科技界,将更加聚焦国家重大战略需求,探索建立需求方出题、科技界答题的新机制。我们必须转变思路,思考如何做到有机融合,如何适应新的发展阶段,如何实现高质量发展,才能争取到更多的资源。 

  党委副书记、纪委书记蔡长江认为,我们必须共同反思是否具备规划意识。纵观我国五年规划的历史脉络,迄今,我国已经实施了13个五年规划(计划)。这一历史过程,充分体现出中国共产党领导新中国建设社会主义事业的积极探索,充分体现了社会主义制度的优越性,蕴藏着许多宝贵的中国特色的国家治理经验。结合到我所实际,十二五十三五同样凝聚了大家的思维共识。在制定十四五规划的过程中,党支部应切实发挥作用,组织带领党员群众积极参与。同时,各部门间要加强沟通交流,围绕十四五凝聚共识形成合力。 

  所长、党委委员吴宁做总结发言并从三个方面谈学习感悟。一是回顾历史,总结经验,提高信心。从总结历史的角度,我们可以看到中国特色社会主义是经得起历史检验的科学的社会主义,是具有强大生命力的正确制度,中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在这场疫情中, 更加彰显出中国特色社会主义制度的明显优势,更加坚定了四个自信。二是认清机遇与挑战。习总书记反复强调,当前世界处于百年未有之大变局,这是对当今时代形势作出的一个重大战略判断,是影响深远的转折点。百年未有之大变局意味着挑战与机遇并存,对我们而言机遇大于挑战。三是谋划未来。十九届五中全会精神是我们今后工作的行动指南,我们要有系统观念,在做好十四五规划中,进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。每位生物所人都要有转变观念的勇气,以新发展理念积极谋划未来,做历史的见证者和参与者。 

  党委书记、副所长叶彦对与会人员提出要求,并对下一步工作进行部署。他指出,学习党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。各部门、各党支部要认真做好会议精神的传达和学习,确保学习有广度、思考有深度、贯彻有力度。他强调,2021年是建党100周年,我国已经进入新的发展阶段,要在新发展理念引领下构建新的发展格局。各党支部要检视过去、面向未来,为研究所的十四五规划提出建设性的意见建议。 

会议现场


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1