当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
知识管理中心支部开展“不忘初心弘扬优良家风”暨“不忘初心、不负韶华”主题党日活动
发表日期: 2020-07-28 作者: 王芋华 文章来源:知识管理中心支部
打印 文本大小:    

 720日上午,中国科学院成都生物研究所知识管理中心支部召开党员大会扩大会,开展“不忘初心,弘扬优良家风” 暨“不忘初心、不负韶华”主题党日,推进“基层组织建设年”活动自检自查阶段部署。支部书记朱丹主持会议,知识管理中心全体党员和非党员同志参加。 

 会上,支部书记朱丹通读了根据前期收集意见和建议整理的《知识管理中心党支部自检自查表(“17个是否)》和《知识管理中心党支部问题清单及整改工作台帐》,就相关问题再次征集意见并集中讨论,落实推进基层组织建设年活动第二阶段的部署计划。 

 随后,纪委委员王海燕同志向大家分享了祖、父两辈人的生平事迹及言传身教对后代的影响。她从农民出身的祖父抗日战争时期加入中国共产党地下组织、送两个儿子和侄儿参军等事迹,讲述祖辈保家卫国、追求新社会的革命勇气和为革命牺牲小家的精神;从外祖父行医,遇到贫困人家一概不收诊费等行为,讲述祖辈帮扶疾困的善良;从大伯、父亲、叔伯参军、入党、抗日、解放战争、南下渡江到四川、解放凉山州、三线建设、地方建设,再到母亲大凉山彝族贫困地区任教、全国恢复高考后父亲自学全套高考书等事迹,讲述父辈爱学习、自强不息、心有大家的爱国情怀和奉献精神;从自家姐弟妹、堂兄弟姐妹读书就业及自己女儿的学习工作,谈到父辈要求严格,子女及家人不享受任何特权。王海燕总结说,祖、父辈对后代的影响很大,自己这一代姐弟几人,均继承了祖、父辈的革命精神,和正直正派、尽责善良的作风。她以自己面临价值观与经济发展大潮相冲突产生困惑时的思索和抉择经历,勉励大家,面对社会发展中的各种问题,只要牢固树立理想信念,保有正确价值观,扎牢底线,做好本职工作,就是为国家、社会做贡献。“奉国无悔,齐家有爱”。 

 王海燕还分享了对习近平总书记关于家庭、家教和家风建设的许多论述的理解,如“家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”,“家风是社会风气的重要组成部分”,妇女在“树立良好家风方面”具有“独特作用”,领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”等。她认为,培育、树立社会主义核心价值观,关键在怎么做,关键在践行。  

 王海燕的分享使全体与会人员产生共鸣,大家被革命先辈的奉献精神打动。 

 朱丹总结发言。她说到,家风是嘉言懿行的代际沉淀,是传承千年的精神尺度,正所谓:修身、齐家、治国、平天下,正是一代代薪火相传,人们在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,在履行家庭义务中知晓责重山岳、公而忘私的大义。社会发展变革,时代号召每一位身怀梦想的有志之士,投身时代洪流,不负青春,不负韶华逐梦圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗拼搏  

   

   

  会议现场 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号