当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家重点研发计划“自然遗产地生态保护与管理技术”项目研讨会在成都成功举行
发表日期: 2019-04-30 作者: 左丹丹、罗川、谢娜 文章来源:生态中心

425日,国家重点研发计划自然遗产地生态保护与管理技术项目年度研讨会(以下简称会议)在成都顺利举行。会议由项目办公室委托中国科学院成都生物研究所承办,主要目的是为确保国家重点研发计划“自然遗产地生态保护与管理技术”项目各项预期目标顺利完成、督导各子课题研究开展进度、讨论各子课题成果初稿、商定各项成果完成的时间节点。成都生物研究所科技处副处长陈钧杰出席并致辞。

本次会议参会人员包括会议特邀专家组和各课题参与人员。专家组由国家林业和草原局世界遗产专家委员会秘书长刘保党、国家林业和草原局自然保护地管理司何露、四川省林业和草原局杨世红以及中国林科院森林生态环境与保护研究所张于光组成。中国科学院成都生物研究所、北京师范大学、北京大学、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院动物研究所、四川农业大学、中国环境科学研究院、中国科学院新疆生态与地理研究所、东北林业大学、中国科学院生态环境研究中心、中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院、同济大学以及住房和城乡建设部城乡规划管理中心等单位的课题负责人与科研骨干共40余人参会。

项目首席专家兼项目负责人杨兆萍研究员主持会议,会议期间,课题一至课题九分别对“自然遗产价值评估与潜力区筛选”、“遗产地天--地协同监测技术体系”、“遗产地生态保护与修复技术体系研究”、“物种多样性类遗产地监测保护示范”、“重要物种栖息地类遗产地监测保护示范”、“生态过程与自然景观类遗产地监测保护示范”、“跨区跨境遗产地景观格局与生物廊道构建技术”、“遗产地生态保护和社区发展协同研究”、“遗产地监测保护与管理信息平台构建”等课题整体进展情况进行了汇报,并将各课题的成果1.0版本在会议中与各专家及其他课题人员进行了研讨。

会上专家组充分肯定了项目组的工作,同时也分别针对各个课题的执行情况提出了中肯的意见和指导。希望各个课题加强研究进展的系统总结,严格按照课题目标完成研究任务,确保项目研究目标的实现。

刘保党研究员讲话

杨世红研究员讲话