当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
成都生物所动员部署 “十二五”规划实施工作
发表日期: 2011-09-08 作者: 何奕忻 文章来源:成都生物研究所

9月7日,中国科学院成都生物研究所召开专题会议,贯彻落实中科院夏季党组扩大会议精神,并对研究所“十二五”规划组织实施进行部署和动员。所领导班子成员、所党委委员、学术委员会成员、职代会常务主席团成员及各部门负责人参加了会议。副所长、党委副书记叶彦主持会议。

会议首先集中学习了中科院夏季党组扩大会议精神。党委书记汪光泽详细解读了白春礼院长的夏季党组扩大会上的重要讲话精神。汪光泽指出,本次中科院夏季党组扩大会议深入分析了新时期新阶段中科院面临的机遇与挑战,深刻剖析了制约中科院发展的深层次问题,进一步明晰了中科院战略定位,提出了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,明确了下一步发展思路和改革创新的着力点与突破口,并对研究所的发展提出了新的更高的要求,要求研究所创新体制机制,加快改革和发展。针对新的历史机遇,研究所必须抓好“十二五”规划尤其是“一三五”战略的组织实施,各部门及全所职工要统一思想认识,认清形势,把握机会,增强信心,明确目标任务,细化执行措施。通过“十二五”规划的组织实施和体制机制不断创新,进一步提升研究所的特色和不可替代性。所长助理刘庆针对白春礼讲话中提出的“构建创新生态系统”进行了主题发言,他就什么是创新生态系统、为什么要构建创新生态系统以及如何构建创新生态系统提出自己的见解。他认为,对内优化结构、创新机制,对外加强合作、强化交流对于研究所创新生态系统的构建具有十分重要的作用。

成都生物所所长吴宁就研究所“十二五”规划尤其是“一三五”战略规划进行了阐述和部署。他回顾了研究所创新三期所取得的主要成果,详细介绍了研究所 “十二五”发展规划尤其是“一三五”规划的主要内容。吴宁指出,“一三五”规划,是“三个着力突破”在研究所层面的具体体现,也是研究所今后五年科技创新的战略重点。前期在集中全所智慧的基础上,研究所凝练出了以“一三五”为主体的“十二五”发展规划。在今后五年内,研究所将围绕长江上游地区可持续发展这一中心目标,聚焦 “生态环境保育与治理”和“生物资源发掘与利用”两大战略重点,力争在三个方面取得重大突破,重点培育五个研究领域。为顺利实施“一三五”规划,研究所将在科研活动的组织和科研体系建设、考核评价与资源配置体系、人才队伍建设、支撑条件建设、加强国内外合作等方面采取一系列重要举措。他强调,各部门负责人和科研管理骨干要进一步统一思想,明确目标任务,增强责任意识。研究所将加强过程管理和目标考核,切实推进“十二五”规划的顺利实施。

与会人员就如何贯彻落实院夏季党组扩大会议精神及做好“十二五”规划的组织实施进行了热烈的讨论。大家一致认为,“十二五”期间对研究所的发展至关重要,“一三五”的顺利组织实施将是研究所跨越发展的关键。与会人员还就如何建立鼓励创新的体制机制和考核评价体系,进一步建立规范的管理制度和工作程序,提高工作效能,营造良好的文化氛围以及怎样有效处理好自由探索与国家需求的相互关系等方面提出了许多良好的意见和建议。

所长吴宁讲话

党委书记汪光泽讲话