当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 科研动态
成都生物所在“世界内陆最低处”发现蛇类新种——吐鲁番花条蛇
发表日期: 2021-05-31 作者: 陈敏莉 郭宪光 文章来源:
打印 文本大小:    

 近日,中科院成都生物所两栖爬行动物多样性与保护项目组在国际著名分类学期刊Zootaxa上发表了花条蛇属(Psammophis)一新种——吐鲁番花条蛇Psammophis turpanensis Chen, Liu, Cai, Li, Wu and Guo, 2021。迄今为止,吐鲁番花条蛇是唯一模式产地位于新疆的蛇,也是新疆唯一的特有蛇类,还是花条蛇科(属)蛇类唯一由中国学者命名的物种。吐鲁番花条蛇是花条蛇属在我国分布的第2个物种,也是已知的世界陆生动物模式产地海拔最低的物种(1)。 

  1 吐鲁番花条蛇Psammophis turpanensis 郭宪光  

 吐鲁番花条蛇鉴别特征为:(1)身体中部背鳞17行;(2)肛鳞分开,尾下鳞成对;(39枚上唇鳞,第4—6枚插入眶下鳞;(4)头部近似三角形,身体微扁;(5)腹鳞209枚(含1枚前腹鳞);(6)背部5条纵纹,中间3条起于顶鳞后延伸到尾末,外侧2条起于鼻孔后直达尾末;(7)颞鳞2+2;(8)鼻鳞分开,鼻孔位于2枚鼻鳞之间,前鼻鳞与第2枚上唇鳞相接(2)。 

  2 吐鲁番花条蛇正模标本 (馆藏号CIB 118224, 任金龙 摄) 

  A)身体背面;(B)身体腹面;(C)头背面;(D)头腹面;(E)头右侧;(F)头左侧;(G)部分身体背面;(H)部分身体侧面;(I)部分身体腹面 

 花条蛇属在分类上隶属于花条蛇科,该属目前已描记有34种,它们是主要分布于非洲的后沟牙沙蛇(sand snake),其中只有少数种类发现在非洲以外,例如阿拉伯半岛、中东和亚洲大陆。花条蛇属中已知有6个物种在亚洲有分布,但国内仅有花条蛇1种分布。花条蛇因其行动极快,又名“子弹蛇”,是生活在荒漠、半荒漠的典型蛇类代表,其分布横跨整个亚洲中部干旱区,是探讨地质(如山脉隆升、河流形成)和气候变化(如第四纪冰期)对荒漠物种群体遗传分化与谱系地理格局影响的理想素材。 

 在我们前期对花条蛇的谱系地理研究中,系统发育重建提示来自吐鲁番盆地的三号样品(吐克逊2号蛇皮+艾丁湖1号蛇蜕)并没有聚成一个单系,且托克逊的2号蛇皮与其他花条蛇的遗传距离已经达到花条蛇属的种间分化水平。然而,由于这2号蛇皮样品不完整以及我们当时无吐鲁番盆地的花条蛇标本,无法检视它们之间是否存在形态差异,此现象引起了我们对吐鲁番盆地的高度关注。 

 20209月,我们在新疆吐鲁番盆地艾丁湖景区采集到1只成体蛇标本(编号GXG1504),与同样来自吐鲁番盆地鄯善县的花条蛇标本(编号GXG1483)以及盆地周围其他地区的花条蛇(3)进行分子系统发育和形态学比较。结果发现,艾丁湖标本(GXG1504)与其他4号吐鲁番盆地样品(ST33, ST34, TS201708251-1TS201708251-2)聚在一个单系中(Subclade B),而另外2号吐鲁番盆地样品(GXG1483LXJ2019014)聚在花条蛇支系中(Subclade C)(4),且Subclade BSubclade C(花条蛇)的分化时间为~5.88 Ma。另外,ND4基因未校正p距离从11.9 ± 0.9% 15.8 ± 1.6%Cytb基因的未校正p距离从10.2 ± 0.8%13.8 ± 1.1%。经形态学分析比较后,发现艾丁湖标本与当前已知的亚洲花条蛇属物种存在明显的形态差异。因此,结合分子系统发育关系和形态差异,确定吐鲁番盆地艾丁湖的标本(GXG1504)为花条蛇属一新种,将其命名为“吐鲁番花条蛇Psammophis turpanensis”,英文名称为“Turpan Sand Snake”。目前,只在模式产地艾丁湖和托克逊县夏乡发现有吐鲁番花条蛇分布。 

  3 花条蛇和吐鲁番花条蛇的样品采集点 

 吐鲁番盆地在面积如此小的地区集中了多种特有物种,包括吐鲁番沙虎(Teratoscincus roborowskii)、吐鲁番麻蜥(Eremias roborowskii)、大墩细趾虎(Tenuidactylus dadunensis)等,是干旱区重要的生物基因宝库。我们理应加强对该地区生态环境及栖息地的保护,从而保护这些珍贵而独特的生物资源。. 

 本研究报道以题为“A new species of Psammophis (Serpentes: Psammophiidae) from the Turpan Basin in northwest China”发表在国际著名分类学期刊Zootaxa [2021, 4974 (1): 116134]中国科学院成都生物研究陈敏莉硕士研究生为该论文第一作者,郭宪光副研究员为通讯作者。该研究得到丝路环境先导专项(XDA20050201)、国家自然科学基金(316722703207043332000288)和中国科学院分类学青年学者专项基金(ZSBR-014)等项目资助。 

  4基于线粒体 Cytb ND4基因序列构建的花条蛇属系统发育关系 

  原文链接 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1