当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 科研动态
成都生物所在烯烃不对称氢氟化研究中获进展
更新日期: 2020-02-06 作者: 廖建 文章来源:
打印 文本大小:    

 含氟化合物广泛应用于医药、农药、材料等领域。目前,市场上有超过20%的药物分子和超过25%的农药分子中至少含有一个氟原子(含手性氟)。烯烃的氢氟化是合成含氟化合物最为有效的方法之一。但是,现有主要的技术途径均很难引入手性因素,如何实现高效的烯烃不对称氢氟化一直是化学家们关注的一个重要课题。 

 中国科学院成都生物研究所天然产物研究中心廖建研究员团队发展了一个有效的催化体系,实现了芳基烯烃的不对称氢氟化,合成了系列手性苄基氟化合物,包括实现天然产物的后期手性氟化修饰;并通过低温核磁共振技术,对反应机理进行系统深入的研究。该研究为解决烯烃氢氟化领域长期存在的关键问题(缺乏有效的手性催化体系)提供了一个解决方案;为药物、材料等的设计与研究提供了一个重要的技术支撑。研究成果以论文形式发表在ACS Catalysis上,论文第一作者为博士研究生尹雪梅。研究工作得到国家自然科学基金委、中科院战略生物资源项目、四川省科技厅等的经费资助。 

 原文链接 

 

合成过程


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号