Nature关注中国“遏制抗生素耐药”行动
发表日期: 2016-09-07 作者: Kathleen McLaughlin 文章来源:Asia/Pacific Health Policy

近日,国家卫生计生委、发展改革委等14个部门联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)。业界认为这标志着“限抗令”进一步全方位升级。相关阅读:遏细菌耐药国家计划:到2020年研发新抗菌药。

中国是世界上最大的人类和动物抗生素的消费国,已承诺加快研究和开发新的抗菌剂,并控制现有药物的过度使用,以应对全球日益增长的抗菌素耐药性问题。

作为826日公布的国家行动计划的一部分,中国中央政府表示,将组织14部委和部门,包括卫生、食品和药品、农业。到2020年,政府的目标是开发新的抗菌药物,只通过处方销售药品,提高人类和兽医使用的监督力度,并加大医疗专业人士和消费者正确使用抗生素的培训和教育。关于资助或新药物开发,并未提供具体细节。

根据伦敦威康信托基金会的报告称,到2050年,抗菌素耐药性在中国可能导致100万人过早死亡,国家将为此耗资20万亿美元。在中国,目前抗生素被广泛用于人和牲畜,而不需要处方。每年中国的抗菌药物消费量占世界的一半。世界卫生组织(WHO)在中国的代表Bernhard Schwartländer在新闻发布会上说:“抗菌素耐药性是由人类行为产生的一个问题,很大程度上是因为抗菌药物在卫生保健以及畜牧业的使用不当。这就是为什么这个国家此次行动计划是如此的重要——它拟定了一种全面的方法来解决这个问题。”

在新闻稿中,WHO列举了在中国引起抗生素耐药性的一些关键问题。医生和兽医缺乏快速诊断,因此转而使用抗生素,它们有时是不必要的,有时是有用的。没有处方也能买到药物,大大增加了过度使用的可能性,因为医院也依赖销售药物来获取利润。消费者和农民也需要快速和容易的获得这些药物,并经常使用它们,从而使药物不再那么有用。

在中国广泛存在的药物过度使用,可能会带来潜在的灾难性结果,因此广受诟病。2015年十一月发表在《Lancet Infectious Diseases》的一篇论文中,华南农业大学的研究人员发现,耐多粘菌素往往是抗生素的最后手段。耐药性没有出现,在某种程度上是因为它通常只在其他药物失败的时候被使用。研究人员发现,一个新的基因(MCR-1)——可使细菌对多粘菌素(polymyxins,我们剩下的最后一道抗菌防御)产生高度耐药性,广泛存在于取自中国南方的猪和患者的肠杆菌科细菌中,包括具有流行可能性的菌株。

近期将在中国杭州举行的G20峰会上,科学家们将讨论全球抗菌素耐药性问题。

今年7月,美国研究人员表示,美国发现第二例携带含基因MCR-1的“超级细菌”病例。这个基因会使细菌对被称为抗生素中“最后一道防线”的多粘菌素产生耐药性。相关阅读:美再次发现感染可耐强抗生素的“超级细菌”患者。615日,国际著名医学期刊《Science Translational Medicine》发表的一篇封面故事论文,通过婴儿出生后头三年肠道微生物种群变化的综合分析,揭示了一些因素——如出生模式(阴道分娩或剖腹产)和抗生素暴露(包括多种抗生素治疗)的影响。

很多人在生病不舒服的时候,会滥用抗生素,那么我们是否真正需要服用抗生素呢?杜克大学卫生学院的研究人员正在进行一次测试,以确定呼吸系统疾病是由病毒还是细菌引起的,从而让抗生素的使用能够更为精确。相关研究结果发表在120日的《Science Translational Medicine》。(来源:生物通  王英)

China tackles antimicrobial resistance

Abstract  BEIJING—China, the world’s largest consumer of human and animal antibiotics, has pledged to step up research and development into new antimicrobials and to rein in overuse of existing medicines to counter growing global antimicrobial resistance.

原文链接:http://www.sciencemag.org/news/2016/08/china-tackles-antimicrobial-resistance