错位植树可能伤害生态系统
发表日期: 2015-10-08 作者: Joseph W. Veldman等 文章来源:《生物科学》

尽管树木被广泛推广用于固存碳和实现恢复森林的目标,在古老的热带稀树草原和草原的放错位置的植树和森林扩展会威胁生物多样性和生态系统服务。

美国爱荷华州立大学的Joseph W. Veldman和他的同事在10月号的《生物科学》(BioScience)杂志的一篇文章报告说,全世界的多草生物群系是生物多样性与生态系统服务的关键贡献者,而且面临着来自转换成农业和植树的巨大压力。这组作者认为,重点放在森林与树木的环境政策和自然保护项目对于草原、热带稀树草原以及开放林冠林地等被低估的生态系统可能具有可怕的生态后果。

为了阐明这种森林偏见与它的后果,Veldman及其同事评议了世界资源研究所与国际自然保护联盟的《森林地貌恢复机遇地图集》,该地图集是作为一种工具被建立起来的,目的是实现到2020年恢复1.5亿公顷森林被砍伐和退化的土地的波恩挑战的目标。《生物科学》这篇论文的作者的全球分析提示,这个地图集错误地把900万平方千米的面积描绘成了为森林恢复提供了“机遇”。这些错误的出现在很大程度上是由于“这份地图集的制作者认为气候可能允许森林发展的任何非森林区域都是森林被砍伐了。” Veldman和他的共同作者写道,诸如这样的问题再加上联合国环境决策者没能认识到需要保护多草生物群系,为生物多样性带来了一个重大的威胁。

此外,这组作者强调了多草生物群系碳储存能力的重要性,他们说“当多草生物群系得到保护的时候,它们的大部分在地下的碳储藏——这在全球范围储藏了和森林一样多的碳——就是安全的。”相比之下,地上森林碳储藏可能因为火灾或伐木而容易被释放出来。

这组作者给出了一些目标是保护全世界的多草生物群系的建议。这些建议包括,通过精确的测绘识别脆弱的草原,认识到植被异质性的价值,整合森林与多草生物群系的自然保护项目,以及改变国际政策从而保存天然的非森林生态系统。这组作者警告说,即便有了这些措施,“只要储存在树木里的碳被视为价值高于其他生态系统服务,多草生物群系的自然保护价值将仍然会受到农业转换的、火灾排除以及位置放错的植树的威胁。(来源:生物360

Where Tree Planting and Forest Expansion are Bad for Biodiversity and Ecosystem Services

Abstract  Misperceptions about the world's grassy biomes contribute to their alarming rates of loss due to conversion for agriculture and tree plantations, as well as to forest encroachment. To illustrate the causes and consequences of these misperceptions, we show that the World Resources Institute and the International Union for Conservation of Nature misidentified 9 million square kilometers of ancient grassy biomes as providing “opportunities” for forest restoration. Establishment of forests in these grasslands, savannas, and open-canopy woodlands would devastate biodiversity and ecosystem services. Such undesired outcomes are avoidable if the distinct ecologies and conservation needs of forest and grassy biomes become better integrated into science and policy. To start with, scientists should create maps that accurately depict grassy biomes at global and landscape scales. It is also crucial that international environmental agreements (e.g., the United Nations Framework Convention on Climate Change) formally recognize grassy biomes and their environmental values.

原文链接:http://bioscience.oxfordjournals.org/content/early/2015/09/03/biosci.biv118.full.pdf+html