陈章全一行来我所交流四川省第三次全国土壤普查土壤生物调查工作
来源:生态修复中心 作者:詹娟 时间:2024-08-02

2024年7月31日,原农业农村部农田建设管理司一级巡视员、国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室专职副主任陈章全,第三次全国土壤普查土壤生物专题调查技术指导组成员、中国微生物学会微生物资源专业委员会主任委员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所阮志勇研究员,甘肃省科学院生物研究所所长王治业研究员等一行莅临中国科学院成都生物研究所(以下简称“成都生物所”)交流四川省第三次全国土壤普查土壤生物调查(以下简称“四川土壤生物调查”)工作进展与经验。会议由成都生物所科技发展处处长李东主持,成都生物所党委书记、副所长刘刚君,项目承担单位成都生物所庞学勇研究员、四川农业大学陈强教授及项目主要参与人员等30余人参加会议。

会上,刘刚君书记对陈章全一行人员的到来表示热烈欢迎,表示成都生物所作为项目承担单位,全力做好四川土壤生物调查工作的执行与保障工作。李东处长详细介绍了成都生物所在农业生态方面的研究基础,以及在推动四川省第三次全国土壤普查、“天府粮仓”和现代农业“10+3”产业体系建设进程中的工作。项目负责人庞学勇研究员对四川土壤生物调查工作进展、成果总结与思考等方面展开了汇报:回顾了项目工作内容及整体安排,汇报了全面铺开期工作进展,梳理了工作开展过程中存在的问题及建议,总结了相关工作经验和经验做法,明确了下一步工作计划。

与会领导和专家充分肯定了本项目在全省乃至全国土壤生物专题调查工作中的完成进度和质量、项目高度的系统性和显著的四川区域特色,并与项目组成员在(1)加强数据库建设、项目内不同层面工作的对接与数据共享、以及与相关农业系统单位的合作与交流;(2)进一步加强土壤生物调查成果总结等方面进行了充分沟通与交流。同时建议项目组应继续深入挖掘土壤微生物资源在特色农产品产量、品质和耕地质量中的关键作用,以推动四川省“天府粮仓”和现代农业“10+3”产业建设,为保障国家粮食安全、促进生态文明建设贡献科技力量。

附件: