当前位置 > 首页 > 党群工作 > 党建 > 工作动态
成都生物所党委召开党纪学习教育专题报告会
发表日期: 2024-06-19 作者: 吴林蔚 文章来源:党委办公室

6月17日下午,中国科学院成都生物研究所党委理论学习中心组召开2024年第5次集中学习研讨会(扩大)。本次会议主题为学习全面从严治党要求,开展党纪学习教育和党风廉政建设专题报告。党委书记、副所长刘刚君主持会议,成都分院副院长、分党组成员刘庆,党建工作处副处长赖鲜出席会议。

刘刚君首先传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并以“学条例,强党性,以纪律建设推动研究所高质量发展”为题讲党纪学习教育专题党课。他围绕党纪学习教育开展背景、纪律教育历史沿革、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容作深入报告,重点解读了条例中涉及“六大纪律”的关键问题,同时,就各党支部党纪学习教育工作开展提出具体要求。他强调,严明党纪既是严管也是厚爱,全所党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

副所长(主持工作)李家堂以“正心修身,艰苦奋斗,努力抢占科技制高点”为题作党风廉政建设专题报告。他从国家、中国科学院相关政策法规出发,结合新修订《中国共产党纪律处分条例》,对恪守科研行为规范、牢记廉洁从业纪律规矩两项内容作专项提醒。他强调,全体党员职工要守住底线、远离红线,积极进取、团结协作,在思想和行动上与所班子保持一致,努力为抢占科技制高点贡献力量。

副所长谭周亮围绕会议主题作重点发言。他谈到,严明纪律是对党员干部党性修养的深刻锤炼,是提高我们政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要途径。结合研究所实际,要以高度的责任感,强化纪律学习,提高纪律意识;要以融入日常,抓在经常,落在平常,贯彻落实纪律学习;要突出重点,抓在关键,以严的纪律支撑抢占科技制高点工作。通过学习条例,以学促思、以思促行、以行促效,严守纪律规矩的“警戒线”,扛实责任担当,推进研究所各项重点工作。

刘庆在讲话中充分肯定了本次中心组学习成效。他指出,广大党员干部要进一步提高政治站位,充分认识党纪学习教育的意义和目的,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,严于律己、廉洁从业;所党委要认真贯彻落实党中央部署和院党组要求,将党纪学习教育转化为推动抢占科技制高点的动能,在国重重组、重大项目争取、人才高地建设和重大成果产出等工作中见成效。

会上,后勤管理处处长官静领学了新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》。成都生物所中心组全体成员、在职党支部书记、部门负责人、管理部门全体职工等60余人参加专题学习。