当前位置 > 首页 > 党群工作 > 党建 > 工作动态
思想革命必然带来社会变革与发展
发表日期: 2007-12-05 作者: 文章来源:
   最近,职能第三党支部组织本支部全体党员并邀请非党员同志一行17人开展了学习十七大文献专题讨论活动。吴宁常务副所长、范晋陵所长助理也积极参加了此次活动。
   首先是支委同志带头交流学习体会与思想认识。支部书记张咏梅在谈了对十七大报告的框架性认识后,着重交流了学习新党章的体会。十七大 把科学发展观写入党章,把“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系”这个重大论断写入党章,把党的基本路线中的奋斗目标表述为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家……所有新增添和修改的内容体现了党在坚持根本性质、宗旨和奋斗目标不变的前提下与时俱进、为人民、为国家、为社会谋发展的灵魂所在,而从党章的变化历史中,我们看到了中国共产党的活力之源;所长助理范晋陵重点强调了十七大报告精神中的新内容、新提法、新内涵,交流了她本人历次参加学习的体会和思想认识;组织委员古明选就中国特色社会主义、改革开放、科学发展观、四位一体、民生、惩治腐败、生态文明等十七大报告的关键词进行了内容与内涵的阐述;宣传委员王海燕重点交流了对科学发展观的认识与体会,科学发展观是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承而又与时俱进的科学理论,它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。其实质就是我们党始终提倡和坚持的实事求是。唯有实事求是,才能又好又快发展。作为科技工作者,追求科学真理是我们的使命,更应该是科学发展观的忠实贯彻者和实践者。
   老同志钟盛先等就理论学习的必要性、理论指导工作实际等问题畅所欲言,进行了广泛交流和讨论。
   党委副书记吴宁同志就学习十七大文献精神同支部党员与非党员同志展开了真诚谈心。他在总结发言中指出,党的发展历史上有几次革命,把十七大提升到革命的高度,是因为它是一次思想革命。而思想的革命必然带来社会变革与发展。这次思想革命的根本就是坚持科学发展观,也就是真正回归科学,回归实事求是,实践是检验真理的唯一标准。十七大提出要又好又快发展、要建设生态文明都是实事求是的很好体现。党的路线一直是正确的,而社会发展实践中一些共产党员不坚持实事求是是我们党内的非主流现象。作为中国的知识分子,应当明白党的十七大这一思想革命的转折点,站在新的起跑线上,勇往直前,提早行动,担负责任,追求责、权、利相匹配的真正的社会公平与和谐,为中国的科学技术以及先进的科学文化做出我们应有的贡献。