当前位置 > 首页 > 党群工作 > 党建 > 工作动态
以“十七大”精神为指导,为构建和谐奋进的一流创新团队而努力奋斗
发表日期: 2007-10-28 作者: 文章来源:

2007年10月26日下午,在生态中心5楼会议室,生态中心党支部组织全体党员和职工集中学习了胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。会议由生态中心党支部书记潘开文同志主持。首先由支部组织委员陈建忠同志对胡锦涛同志的报告进行了重点宣讲,宣讲结束后,生态研究中心的党员、干部、职工紧紧围绕胡总书记的报告,紧密结合自身的工作进行了讨论和学习交流。
  生态中心主任刘庆同志结合自身的工作,着重围绕“科学发展观”交流了学习心得。他说:“十七大”报告全面系统地阐述了“科学发展观”的科学内涵,这一重大思想的提出具有及时性、准确性的特点,合党心、贴民心、顺民意,将会对我国未来的发展产生深远的影响。同时,他结合生态中心科技创新工作的发展历程,提出生态中心科技创新活动要逐渐从数量型向质量型转变,实现生态中心的跨越式与可持续又好又快地发展。
  组织委员陈建中同志回顾了十六大以来的五年中,我国所取得的辉煌成绩,他说:现在人民的收入增加了,有车的人多了,旅游的人多了,城市化水平提高了,这些变化在近五年最为显著。近5年是我国改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是我国综合国力大幅提升和人民得到更多实惠的五年,也是我国国际地位和影响显著提高的五年,还是党的创造力、凝聚力、战斗力明显增强和全党全国各族人民团结更加紧密的五年。他表示,要进一步学习,不断充实自己,利用自己的专业知识为山区社会经济的可持续发展做出新的贡献。
  宣传委员尹春英等同志也畅谈了学习“十七大”报告的心得体会。大家回顾了生态中心的发展历程。在党的“十六大”精神的指导下,生态中心在社会各界和上级部门的关心、支持下,初步形成了和谐的创新研究团队,并取得了一定的成绩。中心在近5年承担了国家科技支撑项目、中国科学院重大项目、“973”课题、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目等30多项,获得科研经费6000多万元。发表论文260多篇。其中,SCI论文80多篇,出版专著10部。获得部省级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。
  大家认为:中心要发展,职工要和谐,思想统一是关键。党的“十七大”将为生态中心的进一步发展提供了强有力的思想武器。大家纷纷表示:要用“十七大”的精神武装自己的头脑,统领自己的科技创新研究工作,推动生态中心的发展,全面落实科学发展观,为长江上游地区的生态建设、社会主义新农村建设与和谐小康社会的构建,为建设社会主义生态文明做出新的成绩,来回报党和人民。
  最后,潘开文同志代表支部进行了总结。他说:胡锦涛总书记的报告高瞻远瞩,统揽全局,牢牢地把握高举中国特色的社会主义伟大旗帜的主题,鲜明地回答了在新的历史阶段,我们党举什么旗,走什么路,实现什么目标的关键的科学问题,政治性、思想性、理论性都很强,是我国建设小康社会的纲领性文件,是我们党在新的时期各项工作的指导方针。同时,该报告内涵丰富,出现了大量的新词汇、新提法,展现了我国未来发展的新前景,要求中心职工、党员、干部认真学习、贯彻。希望职工采取课题组内学习、课题组间学习、中心集中学习等组织形式,采取自学、交流座谈、社会调查、收听收看相关新闻媒体等多种多样的方式,学习好“十七大”相关的重要文献,用“十七大”精神统领一切,继往开来,发扬生态中心老中青几代人形成的“团结、务实、奋进、开拓、创新”的优良传统,紧密围绕国家重大战略需求、围绕生物所重点学科发展领域、围绕中心的发展目标,与时俱进、开拓创新、扎实工作,为构建和谐奋进的一流创新团队而努力奋斗。