当前位置 > 首页 > 党群工作 > 党建 > 工作动态
我所举行党务工作交流与培训会
发表日期: 2007-06-15 作者: 文章来源:

为了提高我所党务工作者的理论水平和业务能力,使新上任的党务工作者能够更好地、高效地开展工作,所党委于6月15日召开了我所党务工作交流与培训会,所党委委员、纪委委员和10个支部(总支)的支委参加了会议。会议由党委副书记、常务副所长吴宁主持。
   针对我所党务工作者的特点和需求,会议首先请爱迪思·贝森咨询公司董事长徐维良先生作了题为《把握变革 迈向鼎盛》的报告。徐先生介绍了爱迪思团队建设方法体系。它是科学把握变革、应对变化、执行决策系统方法,通过分析人的管理能力和工作角色,构建结构科学的团队,实现团队人员的能力、性格互补,以提高个人在团队中的工作热情和工作绩效,提高团队的工作效率和稳定性。作为对搞好团队建设,提高管理水平的理论探索报告,得到了与会同志的热烈反响。
   党委书记汪光泽同志作了题为《新形势下我所党建工作的思考》的报告。他在报告中详细分析了三期创新中我所党建工作的重要性,针对当前我所基层党组织活动业余化、职能定位服务化、党员干部兼职华、党员主体队伍多样化、价值取向多元化、管理方式多样化等现状,和存在的如个别党务工作者对党组织工作重视不够、基层党组织的活动内容单一、方式老套、有些党员党性意识淡漠、研究生思想工作薄弱等问题,提出了加强我所党建工作的意见。他认为:我所的党建工作应当按照“求真务实、统筹兼顾、突出重点、分类指导”的原则,在提高认识、理清思路、改进工作和加强管理等方面狠下功夫,使党的建设始终保持蓬勃的生机与活力,在三期创新工作中充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为我所的发展提供坚强的政治保障和思想保障。
   纪委副书记、党委委员郭庆新同志作了题为《明确责任 保证创新》的报告。报告通过典型案例警示,党中央对纪检工作的要求、对党员干部的要求,工作制度等方面的内容对到会人员进行了廉政建设教育和培训;对我所纪检工作部署、纪检工作制度建设和工作机制进行了阐述,对支部开展纪检工作提出了建议。我所纪检工作认真贯彻落实中央有关方针政策,落实科学院党组的要求,基本建立了行之有效的纪检工作体系,有力地保证了我所各项工作的开展。
  吴宁同志做了总结性发言。他指出,党员同志要加强自身的理论学习,提高理论修养,明确前进方向;要有公心,时刻为群众的利益着想,对工作任劳任怨,展现我所的精神风貌;要把群众中的优秀分子吸引到党员群体中来。他要求党支部要密切联系群众,起到职工与研究所的之间桥梁纽带作用;发挥党支部凝聚作用,推进改革创新、促进研究所的发展。
  会上,陈笺同志还作了发展党员工作的方法及注意事项的培训。