当前位置 > 首页 > 党群工作 > 党建 > 工作动态
成都生物所党委召开中心组学习会
发表日期: 2007-06-08 作者: 文章来源:

6月7日,成都生物所党委召开了党委中心组扩大学习会。所领导、党委委员、纪委委员、党支部书记、副处级以上干部等,共20余人参加了学习。党委副书记、常务副所长吴宁同志主持学习会。
   本次中心组学习是根据《成都生物所2007年党的工作要点》和《成都生物所2007年党委中心组学习计划》的安排进行的。学习内容主要包括:第一,学习贯彻近期反腐倡廉的有关文件和要求,科学理念和科技人员行为规范;第二,就如何营造我所优良的创新环境进行讨论;第三,对研究所的发展战略进行研讨。
   吴宁副书记首先发言。他指出,加强中心组的理论学习是提高领导干部政治理论水平和驾驭全局能力的重要途径;是加强反腐倡廉,警钟长鸣,不断提高领导干部拒腐能力的有效方法;是加强科学道德建设,建设创新文化,培育团队精神的重要过程。要通过学习,促进我所的各项工作,推动我所的发展,建立有我所特色的文化氛围。所党委书记汪光泽同志就如何营造优良环境,构建和谐研究所作了主题发言。他指出,我所要按照创新文化建设规划的要求,认真组织实施,把中心、项目组的团队建设扎实搞好,认真贯彻科学宣言和科研行为规范,形成有鲜明特色的文化和强大的凝聚力;加强管理标准化建设,做到管理标准化、规范化,提高管理效率;通过共建、共进、共享,在在职职工和离退休职工中建立和谐的氛围;通过党的工作,创新文化建设,在我所营造一个优良的环境和创新氛围,为我所的发展提供强大动力。
   纪委副书记郭庆新同志组织学习了中科院《关于进一步抓好治理商业贿赂专项工作的意见》和《中国科学院关于领导干部报告个人有关事项的规定》,介绍了我所的有关规定。为贯彻落实中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,以及科学院的有关规定,我所对治理商业贿赂成立了专门机构,制定了案件处理工作程序,力求从源头上防治腐败。
   参会人员就我所的发展战略、建立和谐研究所和共同关心的重大问题展开了热烈讨论。对我所的发展提出了一些建设性意见;从不同角度探讨了建设和谐研究所的内涵和方法。通过学习,与会人员进一步加深了对构建和谐研究所的理解,特别是在一些具体问题上达成共识。大家表示,今后要依据所发展目标,集成力量,形成优势,推动重点专业、学科、领域的发展,完善规章制度,不断提高科技创新和执行政策的能力,积极推进知识创新三期工作。
   会上还学习了《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》。